Локальные жировые отложения, в том числе в области шеи, могут появиться как следствие гормонального дисбаланса, неправильного питания, отсутствия физической нагрузки или же быть обусловлены генетической предрасположенностью. Так как они практически не поддаются коррекции диетой и тренировками, для их устранения проводят липосакцию.
Когда применяется
Липосакция шеи и подбородка — процедура, которая не обусловлена никакими медицинскими показаниями. Жировые отложения в области шеи не угрожают здоровью и жизни. И тем не менее, эта процедура помогает восстановить высокий уровень качества жизни. В первую очередь — за счет улучшения психологического состояния.
Важно понимать, что визуальные недостатки, связанные с лишними отложениями в области шеи, далеко не всегда можно скорректировать иными способами. Факторами, которые увеличивают риск появления второго подбородка или складок на шее могут быть:
- Нарушения обмена веществ, сбои в эндокринной системе. И эти сбои могут быть хроническими, не поддающимися полному излечению. Во многом, они обусловлены наследственностью, которую в принципе нельзя «скорректировать». Такие люди испытывают проблемы с лишним весом с детства.
- Проблемы с пищевым поведением. Это психологический уровень, который не стоит недооценивать. Многим людям действительно сложно придерживаться диеты, и это нормально: нет смысла истязать себя, загоняя в депрессию и заставляя жить не своей жизнью. Но липосакция шеи может за одну короткую процедуру улучшить внешний вид.
- Возрастные изменения. У всех людей в определенном возрасте изменяется гормональный фон, замедляется обмен веществ, теряет эластичность кожи. Это естественный процесс, который может по-разному отражаться на внешности, в зависимости от индивидуальных особенностей. Возрастные изменения необратимы, но пластическая хирургия может их смягчить и сделать менее заметными.
Процедура занимает совсем немного времени, она проводится малоинвазивными методами и сразу же дает заметный эффект. Цена липосакции шеи в Москве может варьироваться, но это относительно доступная операция.
Может ли второй подбородок вернуться? Да, но накопление жировой прослойки — процесс небыстрый. Кроме того, одновременно с липосакцией часто проводят и другие процедуры, так что в результате получается подтянутый и ровный овал лица. Подтянутая кожа намного лучше сопротивляется этим процессам, поэтому речь обычно идет о довольно продолжительной гарантии результата.
Видимые изменения на лице помогут вам почувствовать себя увереннее, улучшат психологическое состояние и станут первым шагом в новой жизни.
Отбор пациентов
При отборе пациентов на проведение липосакции шеи хирург обращает внимание на:
- тонус кожи;
- состояние мышечного каркаса;
- особенности скелета (в частности, расположение подъязычной кости);
- общее телосложение.
В связи с этим потенциальными кандидатами являются мужчины и женщины, имеющие хорошую эластичность кожи и мышечный тонус (очень важны, так как определяют скорость заживления тканей после пластики и степень натяжения соединительнотканной оболочки) при средних для своего роста показателях веса. Наиболее выраженного результата удается добиться при устранении локального жира, диспропорционального по отношению к остальным частям тела.
Если на первичном осмотре выявляется общее ожирение, операцию откладывают до достижения массы тела минимально допустимых в данном случае значений (как правило, на это требуется не менее 6 месяцев). После стабилизации веса уже можно переходить к хирургической коррекции.
Операция не проводится пациентам, имеющим глубокие морщины и/или сильно выдающиеся вперед ленты подкожной мышцы шеи. Это связано с тем, что избыточная и лишенная эластичности кожа после отсасывания умеренного или большого объема жира очень плохо сокращается, а значит, результат такого вмешательства не может быть оценен как эстетически приемлемый.
Подготовка
Подготовка к липосакции шеи включает в себя сдачу всех необходимых анализов, в том числе крови (исследуются показатели свертываемости, устанавливаются группа и резус-фактор, также проводится диагностика на половые инфекции — ВИЧ, сифилис, гепатит и другие ЗППП) и мочи. Назначаются ЭКГ, УЗДГ вен нижних конечностей и др.
Так как операция часто проводится под общим обезболиванием, обязательна консультация нашего анестезиолога.
Как проводится?
Основной задачей липосакции служит восстановление контура, в данном случае шеи путем уменьшения объемов локальной подкожно-жировой клетчатки. Разрезы, в которые вставляются канюли для аспирации жира, выполняются в подбородочной области. Операция проводится с сохранением сосудисто-нервных пучков в коже, что позволяет избежать обширных гематом. По окончании всех манипуляций разрезы послойно ушиваются и закрепляются пластырем. Содержимое карманов предварительно сцеживается. Это позволяет избежать скоплений крови и жировых шариков. С целью уменьшения отечности и улучшения фиксации кожи в некоторых случаях накладывается давящая повязка.
В первое время в прооперированной зоне могут наблюдаться неровности, которые самостоятельно регрессируют по мере заживления тканей.
Липосакция шеи проводится как самостоятельная операция или в дополнение к пластике подбородка, ритидэктомии и фейслифтингу. Откаченный жир нередко используется для процедуры липофилинга лица, которая предполагает трансплантацию предварительно очищенного аутожира в зоны с дефицитом объема, например, скулы и т.д.
Могут ли остаться шрамы после операции?
Опытный хирург знает, как снизить риски возникновения дополнительных повреждений. Будут выполнены аккуратные разрезы в складках кожи, в незаметных местах – минимальные следы от хирургического вмешательства.
Насколько естественным будет результат после операции?
Пластика носит омолаживающий и эстетический эффекты. Черты лица остаются неизменными, но вы будете выглядеть на 10-12 лет моложе. Разгладятся морщины, кожа станет более эластичной, увлажненной и ухоженной.
Сколько требуется времени на реабилитацию после пластики лица? Когда будет окончательный результат?
Срок восстановления после пластической операции зависит от индивидуальных показателей. Огромное значение имеет методика, которую выбирает хирург, для восстановления естественной красоты черт лица. В клинике применяют разные подходы, в том числе используют малоинвазивные способы с научно доказанной эффективностью. При классических методиках подтяжки кожи лица окончательный результат можно будет оценить через 6-8 месяцев (полное восстановление тканей). Консультация с врачом поможет подготовиться к операции, узнать о специфике и особенностях разных подходов.
Будут ли изменения в мимике после операции?
Мы используем авторские методики «векторного лифтинга». Таким образом, кожа и ткани пациента распределяются по естественным векторам «молодости», как это было 10-15 лет назад. Исключается неестественная деформация лица и эффект маски.
Какая анестезия применяется при операции?
Выбор типа анестезии зависит от методики хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента. Это может быть местная анестезия или общий наркоз. Первый вариант лучше всего подходит при выполнении процедуры липофиллинга, а второй – необходим при более сложных операциях (например, реэндопротезировании молочных желез).
Есть ли риски потери чувствительности после операции?
Ни одно хирургическое вмешательство не является причиной полной потери чувствительности. Однако при некоторых методиках допустимо снижение чувствительности в зоне проведения операции (она восстанавливается в течение 1-2 месяцев).
Какие есть возрастные ограничения для пластики лица?
Требуется достижение 18 лет, а верхней границы нет. Так как перед операцией все пациенты проходят чек-ап и если состояние здоровья позволяет, то оперироваться можно и в 90 лет!
Какие есть риски и осложнения при пластических операциях на лице?
Пластика лица является совершенно безопасной процедурой. Однако важно понимать, что при любом хирургическом вмешательстве есть риски, возможность возникновения неприятных ощущений, последствий. Среди наиболее распространенных осложнений – кровотечения, инфекции, появление рубцов, временная потеря чувствительности, неправильное заживление ран. Опытные хирурги знают, как снизить риски. Необходима тщательная подготовка к операции, проведение консультации с пациентом, проверка анализов.
Какие есть ограничения до и после операции?
Пластическая операция на лице требует соблюдения определенных правил во время подготовки. Важно придерживаться всех рекомендаций врача. Например, может понадобиться временно ограничить употребление добавок, лекарств, прекратить курить, употреблять алкоголь. В некоторых случаях рекомендуется соблюдение диеты, инструкций по уходу за кожей лица. После операции пациент должен быть аккуратнее с ранами, снизить физическую активность и избегать долгого пребывания на солнце. Обязательным требованием является консультации с врачом во время послеоперационного ухода.