Липосакция щек – это эстетическая операция, направленная на удаление избытка жировой ткани в средней зоне лица. Не всегда впалые щеки можно получить, просто похудев. Округлые щеки – это не только о лишнем весе. Особенности распределения жира на лице задаются генетически. Иногда липосакция щек является единственным эффективным способом заузить лицо и сделать скулы более очерченными.
Среди прочих методов липосакции, таких как радиочастотная, водоструйная, лазерная и т.д, самой эффективной и современной является ультразвуковая. Процедура проводится на аппарате Vaser, который воздействует на жир ультразвуковыми волнами.
Медикаментозная подготовка не требуется. Первый шаг - консультация с пластическим хирургом. На ней пациент описывает, какой результат он хотел бы получить, а хирург рассказывает, какая процедура поможет достигнуть желаемого результата. Иногда причина округлых щек – комки Биша. В таком случае показана другая операция – их удаление.
Второй шаг - стандартное предоперационное обследование. Если противопоказаний к процедуре не было выявлено, согласовывают дату липосакции. Накануне дня Х нельзя употреблять алкоголь и принимать препараты, которые разжижают кровь. Рекомендовано ограничить привычную норму курения.
Хирург наносит предоперационную разметку. После обезболивания на глубину жировой клетчатки через небольшой прокол (! не разрез) в области уха поочередно погружают тонкие хирургические инструменты. С их помощью плотную жировую ткань разжижают до состояния эмульсии и выкачивают из области щек. На завершающем этапе на месте проколов накладывают косметические швы. На голову пациента надевают специальный компрессионный бандаж.
Применяется комбинированный метод обезболивания: инъекционная местная анестезия + седация.
УЗ-липосакция - это малотравматичные процедуры, поэтому реабилитация короткая и несложная. Пациент отправляется домой через несколько часов после процедуры. Бандаж необходимо носить в течение 2-х недель постоянно, затем можно снимать на ночь. В период первичной реабилитации действуют следующие ограничения:
Вариантом нормы является умеренная отечность, образование небольших гематом, временное онемение тканей в зоне коррекции или, напротив, болезненность. При соблюдении рекомендаций врача все эти явления проходят самостоятельно в течение первичной реабилитации.
Процедура нередко сочетается с липосакцией подбородка и других проблемных зон, липофилингом, удалением комочков Биша, подтяжкой лица, эндопротезированием скул.
Первые результаты видны уже через 7 – 10 дней после процедуры, но окончательный эффект можно оценивать через 4 - 5 месяцев. К этому времени результат становится максимально выраженным. Многое зависимости от сложности случая, склонности пациента к отекам и сопутствующих заболеваний. Технология проведения УЗ-липосакции полностью исключает риски образования подкожных бугров и неровностей и дополнительно оказывает лифтинг-эффект (улучшается тонус кожи). Лицо приобретает очерченные контуры, становятся более выраженными скулы.
Обязательно ли носить компрессионный бандаж после липосакции щек?
Да, он оказывает фиксирующее действие и способствует быстрому восстановлению и закреплению полученного результата.
Могут ли щеки округлиться снова?
Результат стабилен при отсутствии резких скачков в весе (±10-15кг). Но если пациент не будет следить за весом, щеки снова могут округлиться.
Остаются ли следы после липосакции щек?
Нет. Шрамов после операции не остается, так как все манипуляции хирург производит через крохотные проколы за ушами. Они настолько малы, что заживают бесследно, и ничто не выдает проведенного вмешательства.